Как правильно стирать и сушить термобелье?

Термобелье появилось сравнительно недавно, но уже завоевало много поклонников. Его с удовольствием носят не только спортсмены, путешественники, любители зимней рыбалки и охоты, но и дети, люди пожилого возраста. Секрет такой массовой популярности прост: термобелье не дает замерзнуть в холодное время года, отводит от тела все испарения.

Стирка термобелья имеет свои особенности. Если их не учитывать, вещи могут потерять все свои уникальные свойства даже после одной неправильной влажной обработки. Итак, что же нужно знать об уходе за такой одеждой?

Как часто стирать?


Термобелье носят практически на голое тело, под него надевают лишь трусы. Его можно отнести к нижнему белью, так как оно непосредственно соприкасается с телом и впитывает пот. Если вещи надеваются на интенсивные спортивные тренировки, к следующему занятию они должны быть постираны. При обычной ежедневной носке термобелья в холодное время года достаточно стирать его пару раз в неделю, но не реже. 

Если не соблюдать это правило, грязь и кожный жир быстро забьют в ткани термобелья специальные поры, благодаря которым материал обеспечивает телу нужный комфорт. 

Стирка в машине


Вода при стирке термобелья не должна быть горячей. Ее максимальная температура – 40°C. 

В зависимости от состава материала необходимо выбрать подходящее моющее средство. Отнестись к этому нужно внимательно. Например, термобелье из мериносовой шерсти может уменьшиться на 2 размера, если засыпать в лоток для порошка не то средство! 

Вне зависимости от того, из какого материала сшито термобелье, для стирки в машине нужно всегда выбирать деликатный режим. Лучше пользоваться не порошком, а жидким средством. Оно намного лучше удаляется с белья при полоскании. 

Машинный отжим применять запрещено!

Ручная стирка


Чтобы дольше сохранить полезные свойства термобелья, его желательно стирать вручную. Как правило, на нем не бывает сильных загрязнений и сложных пятен. Следы от пота и чешуйки кожи легко удаляются с ткани вручную с помощью специального средства, которое продается в спортивных магазинах. Можно использовать простой шампунь для волос. 

Нельзя сильно тереть вещи, намыливать их куском мыла. Моющее средство нужно развести в чуть теплой воде, погрузить в нее белье и оставить на полчаса, не более. За это время все загрязнения растворятся. Вещи останется лишь ополоснуть. 

Выкручивать термобелье нельзя. Лишнюю воду можно удалить, если завернуть вещи в махровое полотенце и дать им так полежать минут 20.

Сушка


Термобелье нельзя сушить вблизи огня и отопительных приборов, на солнце, батареях центрального отопления. Лучший вариант – разложить его на сухом полотенце, на горизонтальной поверхности. И сушить при комнатной температуре.

Термобелье никогда не должно соприкасаться с утюгом или отпаривателем. Впрочем, этого и не требуется. Благодаря синтетическим волокнам, входящим в его состав, оно совершенно не мнется. После стирки и сушки оно вновь готово к использованию.



Если соблюдать эти несложные рекомендации, термобелье будет служить намного дольше, не теряя своих полезных свойств.
баннер